You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Hewan Kurban di Jaktim Bebas Antraks
photo Aldi Geri Lumban Tobing - Beritajakarta.id

Hewan Kurban di Jaktim Bebas Antraks

Hewan kurban yang dijual di delapan wilayah kecamatan yang ada di Jakarta Timur bebas dari penyakit antraks. Ini setelah sampel darah yang diambil petugas diuji di laboratorium milik UPT Pusat Pelayanan Kesehatan Hewan, Teknologi Peternakan dan Pengujian Mutu Hasil Peternakan DKI.

Tiap penampungan kita ambil sampel darah 10 hewan kurban, yang terdiri dari sapi, kambing dan domba. Hasilnya negatif antraks

Kepala Seksi Peternakan dan Kesehatan Hewan Sudin Kelautan Pertanian dan Ketahanan Pangan (KPKP) Jakarta Timur, Fauziah mengatakan, dari hasil pemeriksaan sampel darah dipastikan hewan kurban dari delapan kecamatan bebas dari penyakit antraks.

"Untuk uji sampel hewan kurban berada dipenampungan di delapan kecamatan dinyatakan bebas antraks," ujar Fauziah, Rabu (23/9).

Cegah Antraks, Sampel Darah Hewan Kurban Dicek Laboratorium

Delapan kecamatan itu adalah Kecamatan Duren Sawit, Makasar, Ciracas, Cipayung, Kramat Jati, Pasar Rebo, Matraman, dan Jatinegara. Setiap kecamatan, petugas mengambil sampel dari lima lokasi penampungan hewan kurban.

"Jadi sudah 40 penampung. Tiap penampungan kita ambil sampel darah 10 hewan kurban, yang terdiri dari sapi, kambing dan domba. Hasilnya negatif antraks," katanya.

Sementara untuk Kecamatan Pulogadung dan Cakung, baru hari ini dilakukan pengambilan sampel darah hewan kurban. "Kalau dua kecamatan yang sisa, baru hari ini tim kita ambil sampelnya," tandas Fauziah.

Berdasarkan rekap penampungan, sampai dengan saat ini total lokasi penampungan di Jakarta Timur ada 438 lokasi. Dengan jumlah sapi sebanyak 6.606 ekor, kambing 20.105 ekor, domba 1.412 ekor, dan kerbau 1 ekor.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Bakal Tindak Tegas Aksi Pelecehan Agama

    access_time11-08-2026 remove_red_eye13001 personDessy Suciati
  2. Panen Serentak di Jaktim Hasilkan 2 Ton

    access_time14-08-2026 remove_red_eye4007 personNurito
  3. Komisi D Minta Pemprov DKI Perkuat Pengamanan Aset

    access_time14-08-2026 remove_red_eye1664 personFakhrizal Fakhri
  4. Transjakarta Siapkan Pengelolaan Transportasi Kepulauan Seribu Tahun Depan

    access_time12-08-2026 remove_red_eye1605 personFakhrizal Fakhri
  5. Legislator Dukung Pengalihan Transportasi Kepulauan Seribu ke Transjakarta

    access_time10-08-2026 remove_red_eye1542 personFakhrizal Fakhri